さつまいものポタージュ



<材料>
さつまいも 大1本
玉ネギ   中1/2個

牛乳
塩・こしょう・コンソメ

<作り方>
1.さつまいもは飾り用にスライスして10枚程とっておき、油であげておく
2.残りのさつまいもは皮をむき、1センチくらいに切り水にひたす
3.スライスした玉ネギを厚手の鍋にバターをひきじっくりいためる
4.3がしろっぽくなったら2のさつまいもを入れさらにいためる
5.いたまったら水を少しかぶるくらいまで入れる
6.20分程煮込み冷ましたらミキサーにかける
7.再び鍋に戻しいれ牛乳で伸ばしていく
8.塩・こしょう・コンソメで味を調える(ほとんどいれずに素材の甘さを楽しもう)