すだちポン酢

実家の庭のすだちが今年は大豊作なのです。
実家が歩いて3分のところにあるので、秋刀魚を焼く時には1個ちぎり・・・おひたしした時に1個ちぎり・・・としていたのですが、
どうもおいつかなくなりました。
もう、終盤を迎えていて黄色くなってきてしまっているのです。
これは全部とってしまってポン酢にしよう!!


しかしするどい刺が出ていて結構辛い作業なのです。
なんとか採れる範囲で収穫しました。

早速自家製すだちポン酢を作りました!
なんとも言えないいい香り〜。
今日は湯豆腐に決定!

【本日の献立】
湯豆腐
隣のおばさんの実家(高知)から送ってくれたカツオのたたき
なすびの揚げ煮(にんにく風味)
コールスローサラダ
ネギの中華スープ


■自家製すだちポン酢の分量
すだち5個
しょうゆ大2
みりん大2
だししょうゆ少々