マーボー茄子


<材料>
茄子  4本
豚肉(肩ロース)5枚ほど
しょうが、にんにく、豆板醤
紹興酒大3
a(水カップ1.5、中華ペースト小1、醤油大3、テンメンジャン大1)

<作り方>
1.茄子は適当な大きさに切り水にさらし、素揚げする
2.しょうがにんにくはみじん切り、豚肉は一口大の大きさにきっておく
3.フライパンに油を熱ししょうが、にんにくを炒め、香りがしてきたら豆板醤を加えさらに炒める
4.豚肉を入れ焼けたら紹興酒を加える
5.aの材料を入れ、1の茄子を加える
6.煮立ったら水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を回しかける

これはご飯がすすむ!!
メタボが気になる方は茄子を揚げずに事前にゆでておくことをオススメします。



本気でやせなければ・・・