なすの揚げ煮 with梅おろし

だいぶん涼しくなってきました。
この時期は畑からの野菜の供給がとても乏しいのでウチの冷蔵庫は空っぽです。
畑は今は秋植えの野菜達のために栄養たっぷりの土作りです。
冬にはおいしい野菜がこれまた一杯採れるといいなぁ。
空っぽの冷蔵庫を覗いて作った献立。


本日の献立

えびちり(ほとんど玉ネギ)
なすの揚げ煮 with梅おろし★★★
人参サラダ
畠農園の小松菜ひたし
だし昆布の佃煮
納豆


なすの揚げ煮with梅おろしの作り方


<材料>
なす  4本
A:だし汁 400CC
 薄口しょうゆ 大3くらい
 みりん    大4くらい
 酒      大1くらい

大根おろし


<作り方>
1.なすは適当な大きさに切り水につけあくをぬく
2.Aの材料を鍋に入れひと煮たちさせる
3.なすを油であげ2に入れひと煮たちする
4.冷蔵庫で2〜3時間置き味をなじませる
5.大根おろしと梅と一緒になすを食べる

かなりいけます!