ゴーヤチャンプルー
台風の影響で野菜の値段が高騰しています。
キャベツ1玉258円、きゅうり1本70円、レタス1玉198円、なすび3本258円・・・
相当家計に響きます・・・
幸い夫農園やらあきお農園やらで、ゴーヤ、トマト、なすび、きゅうりが大量に収穫できているので
なんとか野菜を切らさずに済んでいます。
自給自足生活を真剣に考える今日この頃です。
最近ウチの冷蔵庫にはこのゴーヤ、トマト、なすび、きゅうりと以前収穫しているたまねぎ、じゃがいも、人参そしてスーパーで買った安いもやし。
いっつもこれしか入っていません。
この食材でいろんな料理を作るのは結構大変です。
レパートリーを増やさなきゃ!
まずはゴーヤチャンプル
■ゴーヤチャンプルー レシピ
<材料>
ゴーヤ 1本
豚肉(肩ロース薄切り)150g
絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
a(塩・こしょう各少々、オイスターソース小1、醤油大1、みりん、大1)
<作り方>
1.豆腐は水切りをしておく
(時間がない場合は耐熱容器にキッチンペーパーをしき、豆腐を乗せレンジで2分加熱する)
2.ゴーヤを適当な大きさに切り塩をふりかけ少しおいておく。
その後熱湯でさっとゆでる
3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める
4.ゴーヤを入れさらに炒める。
5.豆腐を入れaで味をつける
6.卵を砂糖・塩少々入れて溶き、流し入れる
調味料はいつも適当なので好みで調整してください。