人参のポタージュ

明日は夫婦でお世話になっている先輩の結婚式だ。
そして久々の神戸入り。
気合を入れて昨日髪を切った!!
そしてお肌がつるつるなるように今晩はお肉を抜くことにした。

【今晩の野菜たっぷりメニュー】
さわらの味噌焼き、わかめときゅうりの酢の物、人参ポタージュ、新じゃがの煮物、青梗菜とまいたけのあんかけ、冷奴

野菜をたっぷり食べて明日はお肌つるつる!!!!期待してます。

この中でも人参のポタージュは娘のはるかも喜んで食べてた。
最近離乳食でも好き嫌いが出てきて困ってます。

■人参ポタージュ


<材料>人参 中4〜5本
玉ねぎ 大2個

コンソメ1.5個
牛乳50CC
塩・こしょう

<作り方>
1.玉ねぎは薄く、人参は5ミリくらいの厚さに切る

2.厚手の鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で透明になるまでじっくりいためる

3.2.に人参を入れ中火でじっくり炒める

4.水をひたひたに入れる

5.コンソメを入れ30分くらい煮る

6.冷ましてミキサーにかける

7.鍋に戻しいれ再び火にかけて牛乳を入れる

8.塩・こしょうで味を調える