ふわふわ肉団子スープ

夫に何が食べたいか聞いてみた。
「肉団子が入ったスープ」
へぇぇぇぇ。夫の口から肉という言葉がでるとは思わなかった。
この肉団子は冬に鍋の時に入れて何度も何度も食べた。ふわふわジューシー肉団子。

もうあったかい季節なので、酸味の少しきいたスープにしてみた。

肉団子スープ
 

<材料>
☆肉団子
鶏ミンチ 150グラム
豚ミンチ 150グラム
長ネギ  1本(みじん切り)
しょうが 1片(みじん切り)
中華ペースト少々
みそ   小2
卵黄   1個(なくてもよい)
塩、こしょう少々
長いも  5cm分くらい(すりおろす)
☆スープ
タマネギ、人参、きのこなど野菜を適量
調味料
(水800ml、中華ペースト大1くらい、醤油大3〜4、酢大2、砂糖少々、みりん大2〜3、こしょう少々)

<作り方>
1.肉団子を作る。
  材料を全てボールに入れよく混ぜ合わせる。長いもの量は固さを見て調節。
  冷蔵庫で少し寝かしておく
2.スープを作る。材料を火にかける。
3.2.に1の肉団子をスプーンを使って形を整えて入れる。




調味料は全て目分量なので味を見ながら調節してください。
酸味を利いたスープで暑い夏にはもってこい!
とろみをつけて春雨を入れたりするとおかずにもなるスープ!