ピーマンもやしサラダ

もやしって安くて経済的なのでよく買ってしまう。今日も2袋38円のもやしを購入。いつものピーマンもやしサラダを作った。
あっさりしておいしい。
ところで、もやしをしゃきしゃきにする方法を知ってますか???
ダスキンのおばさんに聞いてから、ますますモヤシが好きになった。

【もやしをしゃきしゃきに茹でる方法】
①もやしを洗う
②もやしを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける
沸騰直前で取り出す
④ざるにあげ水で冷ます。

☆炒め物やスープもこの方法で茹でておいてから使うとしゃきしゃきしたままでとってもおいしい!!



span style="color:#FF0000;font-size:large;">【ピーマンもやしサラダ】
材料(4人分くらい)
もやし2袋
ピーマン1袋
塩昆布 ひとにぎり
ごま油 大1
ポン酢 適量

作り方
①もやしを上の方法で茹でて水をしぼる
②ピーマンは千切りにする
③①と②をボールに入れ塩昆布も入れる
④③に熱したゴマ油をかける
⑤ポン酢をかけ、混ぜ合わせる