焼きなす
子供の頃はなすびが大嫌いだった。
いつの頃かなすびがおいしいと感じるようになった。
夏は一杯なすびを食べます。
今日は焼きなす!
今回はしょうがは使わず、たっぷりの大葉とかつおぶしでいただいた。
いつものしょうが醤油よりあっさりおいしいと夫。
本日の献立
豚のしょうが焼き(玉ネギたっぷり)
サイコロトマトときゅうりとしめじのサラダ(オリーブ味)
きゅうりとみょうがの酢の物(ゆず風味)
あすの揚げ煮
冷奴
焼きなす
■焼きなすレシピ
<材料>
なす 6本
大葉 6枚
かつおぶし
ポン酢
<作り方>
1.なすびを魚焼きグリルで焼く
2.熱いうちに皮をむく
3.4等分に切り、薬味の大葉、かつおぶしをかける。
ポン酢でいただく