焼きなす

子供の頃はなすびが大嫌いだった。
いつの頃かなすびがおいしいと感じるようになった。
夏は一杯なすびを食べます。
今日は焼きなす!
今回はしょうがは使わず、たっぷりの大葉とかつおぶしでいただいた。
いつものしょうが醤油よりあっさりおいしいと夫。

本日の献立

豚のしょうが焼き(玉ネギたっぷり)
サイコロトマトときゅうりとしめじのサラダ(オリーブ味)
きゅうりとみょうがの酢の物(ゆず風味)
あすの揚げ煮
冷奴
焼きなす

■焼きなすレシピ


<材料>
なす  6本
大葉  6枚
かつおぶし
ポン酢

<作り方>
1.なすびを魚焼きグリルで焼く
2.熱いうちに皮をむく
3.4等分に切り、薬味の大葉、かつおぶしをかける。
  ポン酢でいただく