梅酒・梅サワー・梅の砂糖漬け
昨日届いた梅で梅酒作りをした。
ホワイトリカーではなくブランデーで漬けることにした。
でも、困ったことに梅が5キロもある!!!!!
どんだけ梅酒飲むねん・・・
どうしよっかな。
梅酒⇒3キロ分(梅酒3升)※内1升ははるかが20歳になるまで開けません
梅サワー⇒1キロ分
梅の砂糖漬け⇒1キロ分
作ることに決定。
梅って結構色々な利用方法がある。
大きな綺麗な梅を1つずつ丁寧に洗い、水分を拭き取っているとなんとも愛おしい。
さすが和歌山の南高梅☆☆☆
がぶりとかぶりついてみた。なんともフレッシュな味。う〜ん。初夏の味やねぇ。
これからじーーーーっくり漬かって梅エキスをたーーーっぷり出してね。
あーーー。開封するのが楽しみ〜。
ひとまず、
■梅酒の作り方
<材料>
梅 1キロ
氷砂糖 200g〜500g
ブランデー 1.8ℓ
1.梅を1つずつ丁寧に洗い汚れを落とす
2.おしりを竹串で綺麗にする
3.水分を綺麗に拭き取る
4.保存瓶は熱湯消毒し、水分をふいておく
6.ブランデーを注ぐ
7.密封して冷暗所で保管する
2〜3ヶ月でできあがり