大豆ハンバーグ
娘のはるかが最近好き嫌いをするようになった。
今まではほとんど味付けをしなくても野菜も魚もパクパク食べていたのに、今は味つけしてないものはぺっ!!と吐き出したり、イヤイヤと首を振り口をあけない。
でも食べたいものだけあげてては栄養がかたよるし、しかも食べたいものというのが人参とイチゴ!
もっとたんぱく質とかカルシウムとか鉄分とか摂らないと!!
ちょっと今日は大豆ハンバーグにトライしてみるか?
親と同じものだったらたべるかも・・・
はるかのハンバーグには
大豆・豚ミンチ(ほんの少し)・小松菜・玉葱・長芋が入っている。
はるかさんどうだろうか?
そして、大人用の大豆ハンバーグ。
味が淡白なので、にんにく醤油のソースをかけました。
そして庭の大葉が大きくなってきたのでちょっとかわいくトッピング。
付け合せは夫農園のチンゲン菜とスナップえんどう、まいたけを茹でた。
■大豆ハンバーグ(大人用)
<材料>
大豆(ゆでたもの) カップ1強
豚ミンチ(鳥でもOK) 150グラム
卵 1個
長いも すったもの少量
中華だし 小1
水 適宜
塩・こしょう 各少々
大葉
ソース(にんにくすりおろし小1、醤油大1、みりん大1)
<作り方>
1.大豆を茹でておく☆
2.大豆をすり鉢でする
3.2にミンチ・卵・長芋・中華だし・塩・こしょうを入れてこねる
4.固さを見て水を加えさらにこねる
5.形を整え大葉をはりつけフライパンで焼く
6.焼けたら出し、そのフライパンにソースの材料を入れ少し煮詰める
☆大豆の茹で方
1.大豆を鍋に入れひたひたの水を入れ一晩おく
2.そのまま火に45分〜1時間かける
野菜うどん、豆腐、味噌汁、大豆ハンバーグ、そら豆スープ
<材料>
大豆(ゆでたもの)半カップ
豚ミンチ ごく少量
長芋(すりおろす)適量
小松菜(ゆでてみじん切り)適量
玉葱 大1
<作り方>
1.大豆をすりつぶす
2.材料を1に入れこねる
3.形を整えて焼く(油はつかわない)
はるかは卵白アレルギーなのでつなぎは長芋でしています。
味付けを一切していなかったのであんまり喜んで食べてくれなかった。
すっぱいものが好きなので
少しぽん酢をかけると喜んで食べてくれた!!