たけのこ料理
昨日掘ってきたたけのこをたーーっぷり食べた。
今日は、炊き込みご飯と木の芽和え。
たっぷりの新たまねぎスライスを乗せたかつおのたたきと紹興酒の香りがたまらなく美味しいマーボー豆腐、ご近所さんにいただいたほたるいかとともにいただいた。
↓↓↓木の芽和え
木の芽をケチったために木の芽の風味に欠けてしまった・・・残念。
でも味は上品な感じで美味しかった。はちみつが結構いけてた
【たけのこの木の芽和え】
材料
ゆでたけのこ、木の芽
白味噌 大2
砂糖 大1
みりん 大1
はちみつ 少々
作り方
①ぬかを入れてゆがいたたけのこは食べやすい大きさにきっておく
②木の芽を茎を除いてすりつぶす
③味噌、砂糖、みりん、はちみつを混ぜ合わせる
④③をレンジで30秒ほどあたためる
⑤④に②を入れ混ぜ合わし、たけのこを加え和える
炊き込みご飯。
たけのこ、新ごぼう、こんにゃく、人参、鶏肉。甘みがきいた味で次の朝もおいしくいただきました。